Очистные сооружения стоков

Проектируем и производим системы очистки стоков пищевых предприятий в блочно-модульном (полностью наземном) и комбинированном исполнении.

Получить ТКП за ДЕНЬ!
Отправить ТЗ или опросный лист
НАПИСАТЬ НА ПОЧТУ

пищевых предприятий

Разработаем систему очистки под Ваши задачи,
ПРЕДЛОЖИМ ВАРИАНТЫ ОПТИМИЗАЦИИ СТОИМОСТИ!

Очистка стоков мясоперерабатывающих предприятий и птицефабрик, осуществляющих убой и мясопереработку

Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий относятся к высококонцентрированным и содержат многочисленные, различные по природе загрязнения. Загрязнения присутствует в стоках во всех видах дисперсного состояния꞉ растворенном, коллоидном, эмульгированном.
Сточные воды предприятий мясоперерабатывающих производств сильно загрязнены и содержат в своем составе большое количество взвешенных веществ (от 500 до 7300 мг/л), из них до 90 % органических примесей, а также много твердых нерастворимых веществ и веществ органической природы (крови, жиров, белков). Осадок составляет 2…4 % общего объема сточных вод. Наличие в сточной воде белков, жиров, крови обусловливает высокие значения БПК (от 200 до 3000 мгО /л) и ХПК (от 400 до 9500 мгО /л). Кислотность сточных вод, образуемых при переработке пищевых продуктов, 2 2 варьируются в диапазоне от очень кислотных, с показателем pH 3.5, до очень щелочных, с показателем pH 11 .

Производственные сточные воды мясной промышленности по характеру загрязнений делят на следующие группы꞉

1.

Зажиренные - из цехов убоя скота и разделки туш, кишечного, субпродуктивного, пищевых жиров, ливернопаштетного, сырьевого и др.

2.

Незажиренные - из всех остальных цехов, в том числе из помещений для содержания скота; незагрязненные (условно чистые) - от холодильных установок, котельных и теплообменных аппаратов; инфицированные - от карантина, санитарной бойни, изолятора с прилегающей к ним территорией.
Загрязненность сточных вод зависит от специфики цеха, применяемого оборудования, соблюдения технологического регламента и т. п. На количество и качество образующихся стоков влияет изменение вида сырья, применение различных моющих реагентов, ассортиментный перечень производимой продукции.

Типовые показатели загрязнений стока мясоперерабатывающих производств

Показатель
Значение, мг/л
от
500
3,5
2000
35
15
1000
45
3000
Взвешенные вещества
рН
ХПК
БПК
Азот аммонийный
Фосфор общий
3000
9
5000
3000
80
до
500
Содержание жира

Типовая принципиальная схема очистки стока мясопереробатывающего предприятия꞉

1. Этап механической очистки. Здесь предусмотрено использование решеток и жироуловителей.

Механическая очистка может быть грубой и мелкой. Это зависит от размера загрязняющих веществ в воде. Крупные элементы удаляются на решетке. Величина отверстий 20 мм. Цель применения решетки – защита насосов от выхода из строя. Решетку обычно устанавливают в каналах и приямках. Используют ручную или механизированную решетку. Чтобы удалить более мелкие примеси применяют автоматическую барабанную решетку с прозором не более 1 мм, которая задерживает мелкие твердые примеси. Эти вещества могут сломать насосы, регулирующую арматуру и даже управляющую автоматику. Отличием барабанной решетки является низкое электропотребление и функция автоматической промывки.

Жироуловитель применяют для удаления из стоков масел и жиров. Это устройство устанавливают перед усреднителем. Сточные воды, прошедшие обезжиривание, переходят на следующие стадии очистки.

2. Усреднение. Неравномерность стоков обуславливает необходимость в усреднении. Этап усреднения необходим для выравнивания концентрации и расхода стоков.

3. Этап реагентной обработки. Химический метод применяется для удаления из стоков загрязнителей, которые могут находиться в растворенной или коллоидной форме. При добавлении реагентов протекают химические реакции с преобразованием веществ в иное состояние, которое помогает удалить их из стока. При коагуляции происходит образование хлопьев, в результате чего из стока удаляются нерастворенные частицы и частично – растворенные коллоиды.

Существуют следующие стадии коагуляции꞉

- Подготовка и дозирование реагента;
- Добавление его в сточную воду;
- Процесс хлопьеобразования;
- Удаление осадка отстаиванием или флотацией.

Реагентом выступает сульфат железа. Он понижает окисляемость, удаляет запах и привкус сероводорода. Сульфатожелезосодержащий коагулянт можно использовать и зимой, и летом. Эффективность очистки таким способом равна 81%, что зачастую достаточно для уменьшения загрязнений до норм ПДК. Еще одним коагулянтом является полиоксихлорид алюминия. Он является более эффективным.

4. Этап флотации. Коагулянты и флокулянты интенсифицируют процесс очистки. Раствор реагентов подается через дозирующие станции, для более качественного смешивания реагентов со стоками применяют трубчатый или вертикальный флокулятор. При процессе образования пузырьков воздуха происходит прикрепление к ним хлопьев с загрязняющими веществам, и далее они поднимаются на поверхность воды.

Чтобы появились пузырьки, используется насос, в котором подвергнутая очистке сточная вода соединяется со сжатым воздухом. Загрязненная пена - флотошлам - собирается и направляется на уплотнение и обезвоживание. Очищенная флотацией вода поступает вниз через тонкослойные пластины и попадает в бак очищенной воды.

Также при небольшом объеме стока может применяться метод электрофлотации. Анод изготавливают из железа или алюминия. Белки и жиры стоков адсорбируются на нем. .

5. Этап биологической очистки. Данным способом возможно чистить органические сточные воды любого дисперсного состояния. Микроорганизмы поглощают и перерабатывают до элементарных соединений большинство органических веществ – белки, углеводы, кислоты и спирты. Данный этап применяется для очистки стока с высокой концентрацией загрязнений, которую не может убрать флотатор и (или) при необходимости достижения норм сброса в рыбохозяйственный объект. Аэробные микроорганизмы проживают на активном иле. Оборудование, в котором протекают очистительные процессы, называется аэротенками.

Чтобы процесс развития активного ила протекал в нормальном режиме, нужно соблюдать ряд условий꞉

- Обеспечить необходимый температурный режим для микроорганизмов;
- Не превышать концентрацию загрязнений на предыдущем этапе очистки;
- Исключить попадание токсинов в сток;
- Обеспечить необходимый уровень рН;
- После биологической очистки, в случае сильных загрязнений и сброса в водоем высшей категории, возможно применение фильтров доочистки (механических либо с плавающей загрузкой).

6. Этап дезинфекции. Обязательной стадией, предшествующей сбросу в природный водоем, является обеззараживание стока. В зависимости от состава применяются методы озоновой либо ультрафиолетовой дезинфекции.

Общая поэтапная схема очистки сточных вод мясоперерабатывающего производства꞉

8 (911) 520-11-22

Требуется профессиональная консультация специалиста?

Я помогу с подбором оборудования для вашего проекта и отвечу на любые интересующие вас вопросы.

Очистка стоков хлебозаводов, пекарен, кондитерских производств

Сточные воды современного хлебопекароного производства имеют сильную степень загрязнения растворенной органикой и неоднородность. Это обусловлено разнообразием ассортимента выпускаемой продукции, переходами в течение одной смены с одного вида изделий на другой, большим количеством добавок, красителей, усилителей и заменителей вкуса, стабилизаторов и консервантов. Кроме этого, состав загрязнений осложняется сбросом остатков сырья, отходов производства (мука, тесто, сиропы, крема, кислоты). Присутствие в моющих растворах кислот, ПАВ и СПАВ только усугубляет проблему.

У кондитерских предприятий, похожих по профилю и мощности, наблюдаются сильно различающиеся по составу стоки. Общим для таких стоков является содержание быстро окисляемой органики (белки, углеводы, жиры) с высокой скоростью закисания (рН сточных вод быстро снижается с 7,0 до 3,5–5,4). Наиболее сложны стоки, содержащие смесь животных жиров, растительных масел и трансжиров. Часть органических веществ всегда находится в истинно растворенном состоянии и никакими физическими методами удалена быть не может.
Перед разработкой схемы очистки важно точно определиться с расходом и составом исходных стоков, используя опыт подобных по составу оборудования и ассортименту продукции производств. На действующих предприятиях необходимо несколько раз отобрать среднесуточную пробу стоков для анализа.

Типовые показатели загрязнений стока хлебопекарных и кондитерских производств

Показатель
Значение, мг/л
от
900
3,5
2000
900
10
8000
20
20
Взвешенные вещества
рН
БПК
ХПК
Содержание жира
Азот аммонийный
5000
6,5
8 500
14 000
1500
до
1
Фосфор общий
4000
1500
Сухой остаток

Типовая принципиальная схема очистки стока хлебопекарного и кондитерского производства꞉

1. Этап - жироуловитель. В большенстве случаев при очистке стока хлебопекарного предприятия не требуется механическая решетка на входе и достаточно просто обойтись КНС с корзиной и режущими насосами, далее обязателен жироуловитель. Жироуловитель применяют для удаления из стоков масел и жиров. Это устройство устанавливают перед усреднителем. Сточные воды, прошедшие обезжиривание, переходят на следующие стадии очистки.

2. Усреднение. Неравномерность стоков обуславливает необходимость в усреднении. Этап усреднения необходим для выравнивания концентрации и расхода стоков.

3. Этап реагентной обработки. Химический метод применяется для удаления из стоков загрязнителей, которые могут находиться в растворенной или коллоидной форме. При добавлении реагентов протекают химические реакции с преобразованием веществ в иное состояние, которое помогает удалить их из стока. При коагуляции происходит образование хлопьев, в результате чего из стока удаляются нерастворенные частицы и частично – растворенные коллоиды.

Существуют следующие стадии коагуляции꞉

- Подготовка и дозирование реагента;
- Добавление его в сточную воду;
- Процесс хлопьеобразования;
- Удаление осадка отстаиванием или флотацией.

Реагентом выступает сульфат железа. Он понижает окисляемость, удаляет запах и привкус сероводорода. Сульфатожелезосодержащий коагулянт можно использовать и зимой, и летом. Эффективность очистки таким способом равна 81%, что зачастую достаточно до уменьшения загрязнений до норм ПДК. Еще одним коагулянтом является полиоксихлорид алюминия. Он является более эффективным.

4. Этап флотации. Коагулянты и флокулянты интенсифицируют процесс очистки. Раствор реагентов подается через дозирующие станции, для более качественного смешивания реагентов со стоками применяют трубчатый или вертикальный флокулятор. При процессе образования пузырьков воздуха происходит прикрепление к ним хлопьев с загрязняющими веществами, и далее они поднимаются на поверхность воды.

Чтобы появились пузырьки, используется насос, в котором подвергнутая очистке сточная вода соединяется со сжатым воздухом. Загрязненная пена - флотошлам - собирается и направляется на уплотнение и обезвоживание. Очищенная флотацией вода поступает вниз через тонкослойные пластины и попадает в бак очищенной воды. Так же при небольшом объеме стока может применяться метод электрофлотации. Анод изготавливают из железа или алюминия. Белки и жиры стоков адсорбируются на нем. Ввиду большого количества убираемых на флотаторе загрязнений мы рекомендуем отводить флотошлам в шламоуплотнительную емкость и далее на шнековый дегидратор либо фильтр пресс.

5. Этап биологической очистки. Данным способом возможно чистить органические сточные воды любого дисперсного состояния. Микроорганизмы поглощают и перерабатывают до элементарных соединений большинство органических веществ – белки, углеводы, кислоты и спирты. Данный этап применяется для очистки стока с высокой концентрацией загрязнений, которую не может убрать флотатор и (или) при необходимости достижения норм сброса в рыбохозяйственный обьект.

Аэробные микроорганизмы проживают на активном иле. Оборудование, в котором протекают очистительные процессы, называется аэротенками. Чтобы процесс развития активного ила протекал в нормальном режиме, нужно соблюдать ряд условий꞉

- Обеспечить необходимый температурный режим для микроорганизмов;
- Не превышать концентрацию загрязнений на предыдущем этапе очистки;
- Исключить попадание токсинов в сток;
- Обеспечить необходимый уровень рН;

После биологической очистки, в случае сильных загрязнений и сброса в водоем высшей категории, возможно применение фильтров доочистки (механических либо с плавающей загрузкой).

6. Этап дезинфекции. Обязательной стадией, предшествующей сбросу в природный водоем, является обеззараживание стока. В зависимости от состава применяются методы озоновой, либо ультрафиолетовой дезинфекции.

Общая поэтапная схема очистки сточных вод хлебопекарного и кондитерского производства꞉

Очистка стоков предприятия молочной промышленности. Молочное, сыроварное производство, производство мороженого

Сточные воды предприятий по переработке молока, производству сыров и молочных продуктов представляют собой сложную систему, в которой присутствуют растворенные в воде, а так же взвешенные и эмульгированные частицы загрязняющих веществ.

Состав молочных сточных вод характеризуется большим содержанием таких органических примесей, как молочный сахар, казеин, масла и жиры.

Стоки склонны к брожению, в процессе которого молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, осаждающую белки молочного происхождения, подверженные гниению. Окисление органики кислородом, содержащимся в стоках, сопровождается выделением сероводорода, имеющего неприятный специфический запах. Кроме того, в этом процессе pH среды сдвигается в кислую сторону, вплоть до 4,5. Эта особенность сточных вод может привести к гибели полезных бактерий, входящих в состав активного ила, поэтому перед подачей на стадию биологической очистки, стоки молочного производства должны быть подвергнуты предварительной обработке реагентами.
Перед разработкой схемы очистки важно точно определиться с расходом и составом исходных стоков, используя опыт подобных по составу оборудования и ассортименту продукции производств. На действующих предприятиях необходимо, несколько раз, отобрать среднесуточную пробу стоков для анализа.

Типовые показатели загрязнений стока молокоперерабатывающих производств

Показатель
Значение, мг/л
от
300
3,5
2000
900
40
1500
100
20
Взвешенные вещества
рН
БПК
ХПК
Содержание жира
Азот аммонийный
700
7
16 000
14 000
1500
до
7
Фосфор общий

Типовая принципиальная схема очистки стока предприятий молочной промышленности꞉

1. Этап - жироуловитель. В большенстве случаев при очистке стока хлебопекарного предприятия не требуется механическая решетка на входе и достаточно просто обойтись КНС с корзиной и режущими насосами, далее обязателен жироуловитель. Жироуловитель применяют для удаления из стоков масел и жиров. Это устройство устанавливают перед усреднителем. Сточные воды, прошедшие обезжиривание, переходят на следующие стадии очистки.

2. Усреднение. Неравномерность стоков обуславливает необходимость в усреднении. Этап усреднения необходим для выравнивания концентрации и расхода стоков.

3. Этап реагентной обработки. Химический метод применяется для удаления из стоков загрязнителей, которые могут находиться в растворенной или коллоидной форме. При добавлении реагентов протекают химические реакции с преобразованием веществ в иное состояние, которое помогает удалить их из стока. При коагуляции происходит образование хлопьев, в результате чего из стока удаляются нерастворенные частицы и частично – растворенные коллоиды.

Существуют следующие стадии коагуляции꞉

- Подготовка и дозирование реагента;
- Добавление его в сточную воду;
- Процесс хлопьеобразования;
- Удаление осадка отстаиванием или флотацией.

Реагентом выступает сульфат железа. Он понижает окисляемость, удаляет запах и привкус сероводорода. Сульфатожелезосодержащий коагулянт можно использовать и зимой, и летом. Эффективность очистки таким способом равна 81%, что зачастую достаточно до уменьшения загрязнений до норм ПДК. Еще одним коагулянтом является полиоксихлорид алюминия. Он является более эффективным.

4. Этап флотации. Коагулянты и флокулянты интенсифицируют процесс очистки. Раствор реагентов подается через дозирующие станции, для более качественного смешивания реагентов со стоками применяют трубчатый или вертикальный флокулятор. При процессе образования пузырьков воздуха происходит прикрепление к ним хлопьев с загрязняющими веществам, и далее они поднимаются на поверхность воды.

Чтобы появились пузырьки, используется насос, в котором подвергнутая очистке сточная вода соединяется со сжатым воздухом. Загрязненная пена - флотошлам - собирается и направляется на уплотнение и обезвоживание. Очищенная флотацией вода поступает вниз через тонкослойные пластины и попадает в бак очищенной воды.

Также при небольшом объеме стока может применяться метод электрофлотации. Анод изготавливают из железа или алюминия. Белки и жиры стоков адсорбируются на нем. Ввиду большого количества убираемых на флотаторе загрязнений мы рекомендуем отводить флотошлам в шламоуплотнительную емкость и далее на шнековый дегидратор, либо фильтр пресс.

5. Этап биологической очистки. Данным способом возможно чистить органические сточные воды любого дисперсного состояния. Микроорганизмы поглощают и перерабатывают до элементарных соединений большинство органических веществ – белки, углеводы, кислоты и спирты. Данный этап применяется для очистки стока с высокой концентрацией загрязнений, которую не может убрать флотатор и (или) при необходимости достижения норм сброса в рыбохозяйственный объект.

Аэробные микроорганизмы проживают на активном иле. Оборудование, в котором протекают очистительные процессы, называется аэротенками. Чтобы процесс развития активного ила протекал в нормальном режиме, нужно соблюдать ряд условий꞉

- Обеспечить необходимый температурный режим для микроорганизмов;
- Не превышать концентрацию загрязнений на предыдущем этапе очистки;
- Исключить попадание токсинов в сток;
- Обеспечить необходимый уровень рН;

После биологической очистки, в случае сильных загрязнений и сброса в водоем высшей категории, возможно применение фильтров доочистки (механических либо с плавающей загрузкой).

6. Этап дезинфекции.
Обязательной стадией, предшествующей сбросу в природный водоем, является обеззараживание стока. В зависимости от состава применяются методы озоновой, либо ультрафиолетовой дезинфекции.

Общая поэтапная схема очистки сточных вод хлебопекарного и кондитерского производства꞉

Очистка стоков спиртовых и солодовых производств

Сточные воды на предприятиях спиртовой промышленности относятся к категории высококонцентрированных сточных вод. Сложность состава загрязнений обусловлена многостадийностью производственных технологических схем. Также стоки зачастую характеризуются неравномерностью притока и колебаниями загрязненности ввиду залповых сбросов от периодических промывок и дезинфекции оборудования.
Перед разработкой схемы очистки важно точно определиться с расходом и составом исходных стоков, используя опыт подобных по составу оборудования и ассортименту продукции производств. На действующих предприятиях необходимо несколько раз отобрать среднесуточную пробу стоков для анализа.

Типовые показатели загрязнений стока спиртовых и солодовых производств

Показатель
Значение, мг/л
картофельное сырье
9000
6
800
900
17
1300
10
3
Взвешенные вещества
рН
БПК
ХПК
Содержание жира
Азот аммонийный
700
8
600
1200
1500
зерновое сырье
5
Фосфор общий

Типовая принципиальная схема очистки стока спиртовой промышленности꞉

1. Этап механической очистки. Механическая очистка может быть грубой и мелкой. Это зависит от размера загрязняющих веществ в воде. Крупные элементы удаляются на решетке. Величина отверстий 20 мм. Цель применения решетки – защита насосов от выхода из строя. Решетку обычно устанавливают в каналах и приямках. Используют ручную или механизированную решетку. Чтобы удалить более мелкие примеси применяют автоматическую барабанную решетку с прозором не более 1 мм, которая задерживает мелкие твердые примеси. Эти вещества могут сломать насосы, регулирующую арматура и даже управляющую автоматику. Отличием барабанной решетки является низкое электропотребление и функция автоматической промывки.

2. Усреднение. Неравномерность стоков обуславливает необходимость в усреднении. Этап усреднения необходим для выравнивания концентрации и расхода стоков.

3. Этап реагентной обработки. Химический метод применяется для удаления из стоков загрязнителей, которые могут находиться в растворенной или коллоидной форме. При добавлении реагентов протекают химические реакции с преобразованием веществ в иное состояние, которое помогает удалить их из стока. При коагуляции происходит образование хлопьев, в результате чего из стока удаляются нерастворенные частицы и частично – растворенные коллоиды.

Существуют следующие стадии коагуляции꞉

- Подготовка и дозирование реагента;
- Добавление его в сточную воду;
- Процесс хлопьеобразования;
- Удаление осадка отстаиванием или флотацией.

Реагентом выступает сульфат железа. Он понижает окисляемость, удаляет запах и привкус сероводорода. Сульфатожелезосодержащий коагулянт можно использовать и зимой, и летом. Эффективность очистки таким способом равна 81%, что зачастую достаточно до уменьшения загрязнений до норм ПДК.Еще одним коагулянтом является полиоксихлорид алюминия. Он является более эффективным.

4. Этап флотации. Коагулянты и флокулянты интенсифицируют процесс очистки. Раствор реагентов подается через дозирующие станции, для более качественного смешивания реагентов со стоками применяют трубчатый или вертикальный флокулятор. При процессе образования пузырьков воздуха происходит прикрепление к ним хлопьев с загрязняющими веществам и далее они поднимаются на поверхность воды. Чтобы появились пузырьки, используется насос, в котором подвергнутая очистке сточная вода соединяется со сжатым воздухом. Загрязненная пена - флотошлам собирается и направляется на уплотнение и обезвоживание. Очищенная флотацией вода поступает вниз через тонкослойные пластины и попадает в бак очищенной воды. Так же при небольшом объеме стока может применяться метод электрофлотации. Анод изготавливают из железа или алюминия. Белки и жиры стоков адсорбируются на нем.

5. Этап биологической очистки. Данным способом возможно чистить органические сточные воды любого дисперсного состояния .Микроорганизм поглощают и перерабатывают до элементарных соединений большинство органических веществ – белки, углеводы, кислоты и спирты. Данный этап применяется для очистки стока с высокой концентрацией загрязнений, которую не может убрать флотатор и (или) при необходимости достижения норм сброса в рыбохозяйственный объект. Аэробные микроорганизмы проживают на активном иле. Оборудование, в котором протекают очистительные процессы, называется аэротенками.

Чтобы процесс развития активного ила протекал в нормальном режиме, нужно соблюдать ряд условий꞉

- Обеспечить необходимый температурный режим для микроорганизмов;
- Не превышать концентрацию загрязнений на предыдущем этапе очистки;
- Исключить попадание токсинов в сток;
- Обеспечить необходимый уровень рН;
- После биологической очистки, в случае сильных загрязнений и сброса в водоем высшей категории, возможно применение фильтров доочистки (механических либо с плавающей загрузкой).

6. Этап дезинфекции. Обязательной стадией, предшествующей сбросу в природный водоем, является обеззараживание стока. В зависимости от состава применяются методы озоновой либо ультрафиолетовой дезинфекции.

Общая поэтапная схема очистки сточных вод спиртовой промышленности꞉

Очистка стоков рыбных хозяйств и производства морепродуктов

Сточные воды рыбоперерабатывающего предприятия могут содержать значительное количество грубых механических примесей (чешуя, кости, потроха, земляные массы, кожура и т.п.). Поэтому в технологии очистки сточных вод таких производств особое внимание уделяется предварительной механической очистке.

В сточных водах посолочных производств, при попадании в них тузлука и рассолов, содержится так же значительное количество растворимых и эмульгированных веществ꞉ хлоридов, крови, жиров.

Типовые показатели загрязнений стоков рыбных хозяйств и производства морепродуктов

Показатель
Рыбоперерабатывающий
800 - 2000
800 - 1200
300 - 900
10 - 20
5 - 15
4 - 9
5 -10
Взвешенные вещества
рН
БПК полн, мг/л
ХПК, мг/л
Азот аммонийный мг/л
1000 - 1500
500 -1200
15 - 30
4 - 9
1000 - 2500
Фосфор фосфатный мг/л
Рыбоконсервный
Дообработки и посола
Рыбомучной
3 - 8
300 - 800
300 - 800
5 - 10
4 - 9
800 - 1300
20 - 60
1000 - 3000
1000 - 3000
20 - 40
4 - 9
2500 - 4000

Типовая принципиальная схема очистки стока рыбной промышленности

1. Этап механической очистки. Механическая очистка при данных стоках осуществляется в несколько этапов - грубая - на шнековой решетке, далее сток проходит через жироуловитель, а затем подается на барабанную решетку для тонкой очистки;

2. Усреднение. Неравномерность стоков обуславливает необходимость в усреднении. Этап усреднения необходим для выравнивания концентрации и расхода стоков

3. Этап реагентной обработки. Химический метод применяется для удаления из стоков загрязнителей, которые могут находиться в растворенной или коллоидной форме. При добавлении реагентов протекают химические реакции с преобразованием веществ в иное состояние, которое помогает удалить их из стока. При коагуляции происходит образование хлопьев, в результате чего из стока удаляются нерастворенные частицы и частично – растворенные коллоиды.

Существуют следующие стадии коагуляции꞉

- Подготовка и дозирование реагента;
- Добавление его в сточную воду;
- Процесс хлопьеобразования;
- Удаление осадка отстаиванием или флотацией.

Реагентом выступает сульфат железа. Он понижает окисляемость, удаляет запах и привкус сероводорода. Сульфатожелезосодержащий коагулянт можно использовать и зимой, и летом. Эффективность очистки таким способом равна 81%, что зачастую достаточно до уменьшения загрязнений до норм ПДК. Еще одним коагулянтом является полиоксихлорид алюминия. Он является более эффективным.

4. Этап флотации. Коагулянты и флокулянты интенсифицируют процесс очистки. Раствор реагентов подается через дозирующие станции, для более качественного смешивания реагентов со стоками применяют трубчатый или вертикальный флокулятор. При процессе образования пузырьков воздуха происходит прикрепление к ним хлопьев с загрязняющими веществам и далее они поднимаются на поверхность воды. Чтобы появились пузырьки, используется насос, в котором подвергнутая очистке сточная вода соединяется со сжатым воздухом. Загрязненная пена - флотошлам собирается и направляется на уплотнение и обезвоживание. Очищенная флотацией вода поступает вниз через тонкослойные пластины и попадает в бак очищенной воды. Так же при небольшом объеме стока может применяться метод электрофлотации. Анод изготавливают из железа или алюминия. Белки и жиры стоков адсорбируются на нем.

5. Этап биологической очистки. Данным способом возможно чистить органические сточные воды любого дисперсного состояния .Микроорганизм поглощают и перерабатывают до элементарных соединений большинство органических веществ – белки, углеводы, кислоты и спирты. Данный этап применяется для очистки стока с высокой концентрацией загрязнений, которую не может убрать флотатор и (или) при необходимости достижения норм сброса в рыбохозяйственный объект. Аэробные микроорганизмы проживают на активном иле. Оборудование, в котором протекают очистительные процессы, называется аэротенками.

Чтобы процесс развития активного ила протекал в нормальном режиме, нужно соблюдать ряд условий꞉

- Обеспечить необходимый температурный режим для микроорганизмов;
- Не превышать концентрацию загрязнений на предыдущем этапе очистки;
- Исключить попадание токсинов в сток;
- Обеспечить необходимый уровень рН;

После биологической очистки, в случае сильных загрязнений и сброса в водоем высшей категории, возможно применение фильтров доочистки ( механических либо с плавающей загрузкой.

6. Этап дезинфекции. Обязательной стадией, предшествующей сбросу в природный водоем, является обеззараживание стока. В зависимости от состава применяются методы озоновой либо ультрафиолетовой дезинфекции.

Общая поэтапная схема очистки сточных вод рыбной промышленности:

Наши преимущества

команда опытных технологов, инженеров и проектантов
собственное производство изделий из стеклопластика
собственное производство блочно-модульных зданий
Надежно, быстро и недорого
+
+
=