Очистка стоков мясоперерабатывающих предприятий и птицефабрик, осуществляющих убой и мясопереработку
Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий относятся к высококонцентрированным и содержат многочисленные, различные по природе загрязнения. Загрязнения присутствует в стоках во всех видах дисперсного состояния꞉ растворенном, коллоидном, эмульгированном.
Сточные воды предприятий мясоперерабатывающих производств сильно загрязнены и содержат в своем составе большое количество взвешенных веществ (от 500 до 7300 мг/л), из них до 90 % органических примесей, а также много твердых нерастворимых веществ и веществ органической природы (крови, жиров, белков). Осадок составляет 2…4 % общего объема сточных вод. Наличие в сточной воде белков, жиров, крови обусловливает высокие значения БПК (от 200 до 3000 мгО /л) и ХПК (от 400 до 9500 мгО /л). Кислотность сточных вод, образуемых при переработке пищевых продуктов, 2 2 варьируются в диапазоне от очень кислотных, с показателем pH 3.5, до очень щелочных, с показателем pH 11 .
Производственные сточные воды мясной промышленности по характеру загрязнений делят на следующие группы꞉
1.
Зажиренные - из цехов убоя скота и разделки туш, кишечного, субпродуктивного, пищевых жиров, ливернопаштетного, сырьевого и др.
2.
Незажиренные - из всех остальных цехов, в том числе из помещений для содержания скота; незагрязненные (условно чистые) - от холодильных установок, котельных и теплообменных аппаратов; инфицированные - от карантина, санитарной бойни, изолятора с прилегающей к ним территорией.
Загрязненность сточных вод зависит от специфики цеха, применяемого оборудования, соблюдения технологического регламента и т. п. На количество и качество образующихся стоков влияет изменение вида сырья, применение различных моющих реагентов, ассортиментный перечень производимой продукции.
Типовые показатели загрязнений стока мясоперерабатывающих производств