Типовая принципиальная схема очистки стока предприятий молочной промышленности꞉
1. Этап - жироуловитель. В большенстве случаев при очистке стока хлебопекарного предприятия не требуется механическая решетка на входе и достаточно просто обойтись КНС с корзиной и режущими насосами, далее обязателен жироуловитель. Жироуловитель применяют для удаления из стоков масел и жиров. Это устройство устанавливают перед усреднителем. Сточные воды, прошедшие обезжиривание, переходят на следующие стадии очистки.
2. Усреднение. Неравномерность стоков обуславливает необходимость в усреднении. Этап усреднения необходим для выравнивания концентрации и расхода стоков.
3. Этап реагентной обработки. Химический метод применяется для удаления из стоков загрязнителей, которые могут находиться в растворенной или коллоидной форме. При добавлении реагентов протекают химические реакции с преобразованием веществ в иное состояние, которое помогает удалить их из стока. При коагуляции происходит образование хлопьев, в результате чего из стока удаляются нерастворенные частицы и частично – растворенные коллоиды.
Существуют следующие стадии коагуляции꞉
- Подготовка и дозирование реагента;
- Добавление его в сточную воду;
- Процесс хлопьеобразования;
- Удаление осадка отстаиванием или флотацией.
Реагентом выступает сульфат железа. Он понижает окисляемость, удаляет запах и привкус сероводорода. Сульфатожелезосодержащий коагулянт можно использовать и зимой, и летом. Эффективность очистки таким способом равна 81%, что зачастую достаточно до уменьшения загрязнений до норм ПДК. Еще одним коагулянтом является полиоксихлорид алюминия. Он является более эффективным.
4. Этап флотации. Коагулянты и флокулянты интенсифицируют процесс очистки. Раствор реагентов подается через дозирующие станции, для более качественного смешивания реагентов со стоками применяют трубчатый или вертикальный флокулятор. При процессе образования пузырьков воздуха происходит прикрепление к ним хлопьев с загрязняющими веществам, и далее они поднимаются на поверхность воды.
Чтобы появились пузырьки, используется насос, в котором подвергнутая очистке сточная вода соединяется со сжатым воздухом. Загрязненная пена - флотошлам - собирается и направляется на уплотнение и обезвоживание. Очищенная флотацией вода поступает вниз через тонкослойные пластины и попадает в бак очищенной воды.
Также при небольшом объеме стока может применяться метод электрофлотации. Анод изготавливают из железа или алюминия. Белки и жиры стоков адсорбируются на нем. Ввиду большого количества убираемых на флотаторе загрязнений мы рекомендуем отводить флотошлам в шламоуплотнительную емкость и далее на шнековый дегидратор, либо фильтр пресс.
5. Этап биологической очистки. Данным способом возможно чистить органические сточные воды любого дисперсного состояния. Микроорганизмы поглощают и перерабатывают до элементарных соединений большинство органических веществ – белки, углеводы, кислоты и спирты. Данный этап применяется для очистки стока с высокой концентрацией загрязнений, которую не может убрать флотатор и (или) при необходимости достижения норм сброса в рыбохозяйственный объект.
Аэробные микроорганизмы проживают на активном иле. Оборудование, в котором протекают очистительные процессы, называется аэротенками. Чтобы процесс развития активного ила протекал в нормальном режиме, нужно соблюдать ряд условий꞉
- Обеспечить необходимый температурный режим для микроорганизмов;
- Не превышать концентрацию загрязнений на предыдущем этапе очистки;
- Исключить попадание токсинов в сток;
- Обеспечить необходимый уровень рН;
После биологической очистки, в случае сильных загрязнений и сброса в водоем высшей категории, возможно применение фильтров доочистки (механических либо с плавающей загрузкой).
6. Этап дезинфекции. Обязательной стадией, предшествующей сбросу в природный водоем, является обеззараживание стока. В зависимости от состава применяются методы озоновой, либо ультрафиолетовой дезинфекции.
Общая поэтапная схема очистки сточных вод хлебопекарного и кондитерского производства꞉
Пообщаться со специалистом